Seite 1 von 6 1234 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 59

Thema: Bitte um Beurteilung meiner Werte

  1. #1

    Standard Bitte um Beurteilung meiner Werte

    Hallo ihr Lieben,

    ich war bisher immer nur stiller Mitleser, bin aber zur Zeit verzweifelt und wende mich deshalb an euch.
    Ich werde wegen einer UF behandelt (wohl kein Hashi) und nehme derzeit LT 50. Mir ging es jetzt lange gut, allerdings spüre ich seit kurzem wieder extreme Symptome, die ich eigentlich immer in UF hatte: Atemnot, Herzrasen, Panikattacken, Räuspern, Kloß im Hals, ..

    Ich war dann jetzt bei der BE und habe neue Werte. Da ich sehr spontan den Termin bekommen habe, hatte ich am Morgen normal mein LT eingenommen. Das bedeutet doch, dass v.a. ft4 verfälscht hoch sein kann oder? Wenn das so wäre, würde ich denke ich steigern können oder was sagt ihr?

    ft3 2,52 (1,92-3.58) = 36 %
    ft 4 1,24 (0,7-1.48) = 69%
    TSH 0,72

    Also vom Feeling bin ich eher unterdosiert, passt das mit den Werten und vor allem mit LT-Einnahme vorher zusammen ? (ich weiß, man kann nicht genau sagen wie verfälscht es ist, aber tendenziell ja dann eher etwas zu hoch)
    Kann ich eine ÜF erstmal ausschließen ?

    Vielen lieben Dank schonmal,
    Monika

  2. #2

    Standard AW: Bitte um Beurteilung meiner Werte

    Achse habe gerade mal nachgeguckt, sonst hatte ich meine Wohlfühlwerte bei ft3 so um die 50-60% und ft4 sogar teilweise bei 90%. (Der TSH war dann aber immer so bei 1,2 ??)
    Meine Schilddrüse sieht wohl normal aus, nur viel zu klein mit einem Volumen von 5 ml.

    Habe nach Gefühl auch vor 3 Tagen ein bisschen gesteigert (ja ohne Werte, shame on me). Mir geht es aber eher schlechter seitdem. Ist das so normal oder bedeutet das, dass ich nicht mehr brauche ? Bzw wie lange dauert es so circa bis man eine Besserung merkt ?
    Geändert von MonikaMeise (30.08.21 um 19:27 Uhr)

  3. #3
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    04.02.07
    Beiträge
    2.553

    Standard AW: Bitte um Beurteilung meiner Werte

    Hallo Monika,

    ohne Werte zu steigern ist nicht gut. Die Aufteilung in Prozente bringt gar nichts. Nicht jeder braucht die gleiche Dosis. Hast du schon mal hier im Einführungsthread gelesen? Dort wird einiges erklärt. Hast du einen Arztbericht aus dem hervorgeht wie die Beschaffenheit deiner Schilddrüse aussieht? Werte, die mit vorheriger LT Einnahme gemacht worden sind, bringen dich nicht wirklich weiter. Bei was für einem Arzt bist du in Behandlung? Ich würde nochmal Werte ohne vorherige Einnahme machen lassen und erst danach je nachdem wie sie ausfallen etwas an der Dosierung ändern. Jede Veränderung an der Dosis - so ist meine persönliche Erfahrung - ist spürbar und nicht angenehm. Es dauert bis sich die Steigerung oder Reduzierung einpendelt und man wieder Blutwerte machen lassen kann. So 6 bis 8 Wochen meist, manchmal sogar noch länger bis es sich im Befinden zeigt. Ständiges Hin- und Herdosieren ist daher nicht zu empfehlen.

    VG

    Artista

  4. #4
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    30.01.06
    Beiträge
    2.503

    Standard AW: Bitte um Beurteilung meiner Werte

    Wieviele Stunden nach der Einahme war die BE?
    Hast du Werte aus der Wohlfühlzeit (idealerweise mit gleichem Referenzbereich) zum Vergleich?
    "Ein bisschen" Steigerung heißt hier wieviel?

  5. #5

    Standard AW: Bitte um Beurteilung meiner Werte

    @Artista
    Ich weiß nicht, ob du mich falsch verstanden hast oder ob du es damit meinst: ich hab die Werte nicht in Prozente aufgeteilt, sondern in Prozent angegeben, wie sie im Referenzbereich liegen und das ist ja auch üblich hier in dem Forum.
    Und da ich jetzt auch schon seit 10 Jahren behandelt werde, sehe ich einen starken Zusammenhang zwischen meinem Wohlbefinden und den fts.
    Meine Schilddrüse sieht im Ultrschall komplett gesund aus, nur eben viel zu klein. Keine AK.
    Du hast Recht, ich werde sicherheitshalber nochmal eine BE ohne LT machen.

    @Flamme

    Die BE war circa 4h nach Einnahme
    Habe Werte aus Wohlfühlzeiten, da waren die fts beide um die 70-80% und der TSH aber bei 1,2
    Und gesteigert habe ich jetzt um so 12,5. Bin eigentlich bisher immer gut mit Steigerungen klar gekommen.
    Mein Herzrasen hat sich merklich verbessert seitdem, die Atemnot allerdings gar nicht .. verschwinden bei euch die Symptome manchmal etappenweise oder alle auf einmal ?

    Vielen Dank und LG
    Monika

  6. #6
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    30.01.06
    Beiträge
    2.503

    Standard AW: Bitte um Beurteilung meiner Werte

    Nach 4h weiß man leider wirklich nicht recht, wieviel Einfluss der Einnahme in der Früh noch dabei war.

    12,5µg könnten schon ein bisschen viel Steigerung sein dafür, dass der TSH keine Spur hoch ist. Das sind immerhin 25% der vorherigen Dosis.
    Die Steigerung hast du erst nach der BE gemacht, oder?

    Einzelne Symptome können noch eine ganze Weile nachschleppen. Habe öfters letzte Änderung in der 7. Woche erlebt.

  7. #7

    Standard AW: Bitte um Beurteilung meiner Werte

    Stimmt, vllt sollte ich lieber Richtung 6,25 gehen.
    Und am Tag der Blutentnahme habe ich schon die Steigerung gehabt.

    Auch wenn der TSH nicht hoch ist, mit den freien Werten wär eine Dosisreduktion doch aber nicht sinnvoll gewesen oder was sagst du ? Also ich meine Richtung Überfunktion geht das doch eher nicht, vor allem mit der LT-Einnahme vorher

    Ok, dann werde ich wohl einfach noch ein bisschen Geduld haben müssen und hoffen, dass die Atemnot sich verabschiedet ..

  8. #8
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    30.01.06
    Beiträge
    2.503

    Standard AW: Bitte um Beurteilung meiner Werte

    Ja, ich würde hier auch die Steigerung versuchen. Nach 6-8 Wochen wieder Werte machen lassen und dann ensprechend in der Zusammenschau mit dem Befinden weitersehen.

    Und am Tag der Blutentnahme habe ich schon die Steigerung gehabt.
    Das spricht zusätzlich dafür, wenn die schon mit dabei war bei der Anflutung an diesem Tag.

  9. #9

    Standard AW: Bitte um Beurteilung meiner Werte

    Werde ich so machen, danke dir !

  10. #10

    Standard ich brauche unbedingt Hilfe

    Hallo ihr Lieben,

    ich habe vor einer Woche einen Beitrag erstellt, jetzt hat sich aber einiges geändert und ich möchte in einem Neuen nochmal alles zusammenfassen.
    Also mir geht es seit 2 Wochen miserabel, kann micht nicht daran erinnern, dass es mir jemals so schlecht ging.
    Es fing in der letzten Zeit schon laaaangsam an mit Atemnot, Panikattacken und Herzrasen. Habe die Zeichen irgendwie nicht gedeutet und dann wurde es ganz schlimm.
    Ich weiß nicht, ob es einen Zusammenhang hat aber es begann langsam nachdem ich mein AD abgesetzt habe, weiß nicht ob es da Wechselwirkungen mit dem LT gibt.

    Kurz die Eckdaten: ich nehme seit 10 Jahren LT ein aufgrund einer Unterfunktion (ohne Hashi, SD aber nur 6 ml). Festgestellt wurde es, nachdem ich mich 4 Jahre mit täglicher Atemnot und Herzrasen durch den Alltag gequält habe (Diese Symptome kann ich also IMMER der Schilddrüse zuordnen). mit LT komplett alles weg.
    Manchmal war ich etwas unterdosiert, habe dann gesteigert und die Symptome gingen sehr schnell weg. (Atemnot, Herzrasen)
    Nach Absetzen der Pille war ich auch einmal in ÜF (sehr starker Herzschlag, sodass der ganze Körper bebt. Vor allem nach dem Essen und ein glühendes Gesicht, Panikattacken)

    Nun ist es so, dass ich alle Symptome habe, die ich sonst in UF + ÜF habe, also gar kein wirklicher Anhaltspunkt. Zusätzlich noch ein Gefühl als würde mir jemand den Hals abdrücken, belegte Stimme, und wie gesagt diese Atemnot. Habe das Gefühl als müsste ich aktiv atmen sonst ersticke ich und auch die Bauchdecke ist komplett steif und dehnt sich beim Atmen einfach nicht aus. Einfach das Gefühl, dass man nur ,,oben'' atmen kann und das verspannt meinen kompletten Körper.
    Habe dann eine BE gemacht, allerdings nicht nüchtern (Einnahme war aber 7h her, deswegen denke ich nicht übermäßig beeinflussend):unter 50 ug

    TSH: 0,7
    ft3: 2.52 (1,92-3.58) - 36%
    ft4: 1,24 (0,70-1,48) - 70%


    Hier meine Wohlfühlwerte:

    TSH: 1.26
    ft3: 4,72 (2,61-5,68) - 70%
    ft4: 12,31 (9,01-19,0) - 33%

    Ich weiß, es sind andere Referenzwerte, da andere Labore, ABER es ist doch ziemlich auffällig, dass die Prozente der freien Werte sozusagen ,,falsch herum'' sind. Ich fühlte mich also mit mehr ft3 und weniger ft4 wohl. Auch der TSH lag immer zwischen 1-2 wo es mir gut ging ..

    Da ich nicht wirklich nachgedacht habe und die Atemnot für mich immer ein ALARM FÜR UF ist habe ich nach de BE etwas gesteigert (da ich ja auch nur 50 ug einnehme, dachte ich weniger macht irgendwie keinen Sinn, bin aber auch sehr klein und leicht). Habe es dann 2 Wochen ausgehalten und es wurde immer schlimmer. Das kenne ich so sonst nicht wenn ich steigere. Habe das immer gut vertragen und die Symptome waren nach 2 Tagen bereits gegessen.
    Dann habe ich mich hier etwas informiert und eben meine Wohlfühlwerte angeschaut und dachte dann eher, dass ich ein wenig reduzieren sollte, da der ft3 ja auch mit erhöhter LT-Ennahme sinken kann, was kontraproduktiv wäre.
    Habe also seit 2 Tagen kein LT genommen und möchte heute mit etwas weniger einsteigen, was sagt ihr dazu ?
    Muss aber sagen, dass es mir jetzt in den letzten 2 Tagen ohne LT auch überhaupt nicht besser ging.
    Ich habe derzeit einfach unglaubliche Angst, dass das ein Dauerzustand bleibt (dabei müsste ich es besser wissen), vor allem weil ich einfach nicht wirklich die Richtung weiß in die ich die Dosis ändern soll. Habe Angst in die falsche zu gehen und den derzeitigen Zustand damit noch zu verlängern, dabei halte ich es eigentlich keinen einzigen Tag mehr so aus, bin nur noch am Weinen und versuche die Panik irgendwie zu unterdrücken.

    Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand sagen kann, was er in meiner Situation tun würde oder vielleicht aufmunternde Worte hat oder sonst was ..

    Ganz liebe Grüße,
    Monika

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •