Seite 5 von 5 ErsteErste ... 2345
Ergebnis 41 bis 46 von 46

Thema: SD-OP gut gelaufen und jetzt geht es weiter

  1. #41
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    30.01.06
    Beiträge
    2.519

    Standard AW: SD-OP gut gelaufen und jetzt geht es weiter

    Da ich auch sonst einen niedrigen Blutdruck habe und 12 Jahre mit Herzrasen zu kämpfen hatte, die ja komplett seit der OP weg sind, habe ich keine Angst mit 5 mcg einzusteigen. Manche empfehlen ja noch weniger. Aber das Gekrümel traue ich mir nicht zu. Eine Viertel Pille kriege ich noch so gerade hin.
    Für mich waren 5mcg am Anfang zu viel (später, nach einer Wiele 2,5 dann nicht mehr). Aber du merkst es ja innerhalb von ein paar Tagen, wie es sich tut.

  2. #42
    Benutzer
    Registriert seit
    15.12.18
    Ort
    Flensburg
    Beiträge
    52

    Standard AW: SD-OP gut gelaufen und jetzt geht es weiter

    Meine neuen Blutwerte sind da, unter unveränderter Dosis:
    FT3: (2.04-4.40) 2.1
    FT4: (9.3-17.1) 14.0
    TSH: (0.27-4.20) 2.2
    Ich hatte beim letztem Mal auch die Werte für Progesteron und Beta-Estradiol abnehmen lassen und der Wert für Estradiol war zu niedrig. Das Verhältnis von Progesteron zu Estradiol war nicht gut. Ich habe mich im Netz schlau gemacht und festgestellt, dass ein Progesteronüberschuss Gefühle von Benommenheit machen kann. Ich habe das Gynokadin erhöht und das Gefühl betrunken zu sein ist weg. Da bin ich sehr froh drüber. Das war so schlimm, dass ich nicht einmal mehr Fahrrad fahren mochte, geschweige denn Auto. Jetzt fühle ich mich wieder klar im Kopf. Ich habe aber immer noch große Schwierigkeiten morgens in die Gänge zu kommen. Bin antriebslos und sehr müde. In dem Maße, wie ich es von mir gar nicht kenne.
    Ich bin jetzt am Überlegen, doch einen Versuch mit Thybon zu starten. Aber dann müsste ich doch das Thyroxin senken. Ich trau mich da nicht so wirklich ran. Aber diese Müdigkeit ist auch kein Zustand auf Dauer. Das ist erst, seit ich auf die 75 mcg runtergegangen bin. Oder soll ich noch weitere 6 Wochen warten, um zu gucken, ob der FT3 noch in die Puschen kommt. Er ist ja ein bisschen gestiegen. Kann der noch weiter steigen oder sind das normale Schwankungen unter gleicher Thyroxineinnahme?
    Mit dieser Müdigkeit kann ich ja noch leben. Aber für den Rest meines Lebens möchte ich das nicht hinnehmen. Ich bin zum Glück Rentnerin und kann so lange im Bett liegen bleiben, wie ich will. Aber wenn ich mal früh einen Arzttermin habe, habe ich große Probleme aus den Federn zu kommen. Das kenne ich gar nicht von mir. Im Gegenteil, wenn ich wach wurde, konnte ich sofort aus dem Bett springen.
    Der TSH hat sich ja am deutlichsten verändert. Aber ich kann nicht wirklich was mit den Werten anfangen.
    Panna, vielleicht magst Du was dazu sagen?

  3. #43
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    43.002

    Standard AW: SD-OP gut gelaufen und jetzt geht es weiter

    Hallo Ziva,

    Aber diese Müdigkeit ist auch kein Zustand auf Dauer. Das ist erst, seit ich auf die 75 mcg runtergegangen bin.
    Das ist soweit stimmig, dein fT3 war unter 88 LT höher.

    Das ist das typische Problem der Operierten: Um auf ein lebbares Niveau mit fT3 zu kommen (T3 ist das stoffwechselwirksame Hormon), muss man das LT zu sehr erhöhen. Und du siehst ja, unter 88 war dein fT4 übernormig/grenzwertig, das TSH war weg. Das ist so keine gute Lösung. Darum gesenkt - aber das verursacht dann das Problem des niedrigen fT3. Es ist das typische, nicht immer auftretende, aber häufige Problem von Operierten: Es fehlt ihnen eben das bisschen an T3, das die Schilddrüse direkt herstellt.

    Aber ich kann nicht wirklich was mit den Werten anfangen.
    Darum erkläre ich jedes Mal so gut es geht, es ist schon gut, wenn man mit ihnen etwas anfangen kann.

    Ich würde vorschlagen, dass du jetzt wirklich mit ein wenig T3 einsteigst, aber nicht mit 5 mcg, sondern mit 2,5. Ohne T4-Senkung, ob das später nötig sein wird, können wir ja später sehen.

    Nimm das bisschen Krümel spätabends, bevor du die Augen schließt und das Licht ausmachst. Sollte es dir morgens damit besser gehen, dann ist das gut so. Wenn nicht, kannst du auch probieren, die 2,5 mcg direkt mit LT zu nehmen und beobachten, welche Option die bessere ist.

    Falls du mehr als 2,5 brauchen wirst (das muss man dann sehen), können wir gemeinsam einen Umstieg auf Prothyrid überlegen, einfach weil damit auch Zwischendosierungen (2,5 + 1,25) halbwegs elegant machbar sind. Aber das sehen wir dann, noch nicht jetzt.

  4. #44
    Benutzer
    Registriert seit
    15.12.18
    Ort
    Flensburg
    Beiträge
    52

    Standard AW: SD-OP gut gelaufen und jetzt geht es weiter

    Danke für Deine schnelle Antwort!
    Dann werde ich mich mal an die Dosis von 2,5 heranwagen und sie abends einnehmen.
    Liebe Grüße
    Ziva

  5. #45
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    43.002

    Standard AW: SD-OP gut gelaufen und jetzt geht es weiter

    Zitat Zitat von Ziva Beitrag anzeigen
    heranwagen
    Ziva, da passiert nichts. Nur wenn du etwas herbeifürchtest, aber das wäre dann eher was anderes und nicht die 2,5 mcg

  6. #46
    Benutzer
    Registriert seit
    15.12.18
    Ort
    Flensburg
    Beiträge
    52

    Standard AW: SD-OP gut gelaufen und jetzt geht es weiter

    Ich bin generell nicht so ängstlich, was Medikamente betrifft, also eher nicht hypchondrisch. Deshalb "wage" ich mich auch ohne Angst an die kleine Dosis, also eher in Gänsefüßchen gesetzt.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •