Seite 11 von 11 ErsteErste ... 891011
Ergebnis 101 bis 110 von 110

Thema: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

  1. #101
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    03.11.11
    Beiträge
    817

    Standard AW: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

    Liebe elseklara,

    freue mich richtig von dir zu lesen! Auch wenn wir uns unter diesen unschönen Umständen treffen...
    Tut mir leid, dass es dich auch wieder erwischt hat..
    Sorry auch für die lange Pause hier, bei mir war und ist gerade soviel los und viele wichtige Dinge kommen zu kurz.
    Hoffe, es geht dir trotzdem einigermaßen gut..werde mich einlesen und versuchen wieder öfter reinzusehen! Liebe Grüße zurück!

  2. #102
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    03.11.11
    Beiträge
    817

    Standard AW: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

    Ihr Lieben,

    endlich gibt es von mir wieder vollständige Werte:
    BE 18.2.21
    Ft3: 3,33 - 2,3-3,8
    Ft4: 0,80 - 0,9-1,6
    TSH:1,79 - 0,30-4,20

    Aus verschiedenen Gründen habe ich die BE etwas später vornehmen müssen.
    Es ist nicht allzu dramatisch, weil diese Werte unter einer sehr kleinen Dosisveränderung entstanden, nämlich von 3x7,5mg/10mg im Wechsel auf 5x7,5mg/10mg im Wechsel.
    Seit meiner Senkung von 10 auf 5mg aufgrund stattlicher UF( siehe Profil) habe ich mich zurückbesinnt:
    Keine großen Sprünge in der Dosis, am besten der Körper merkt kaum, dass ihm Thiamazol entzogen wird.

    Mit Absprache einer neuen HA sollen es 7,5mg sein ( nach 7,5mg an 5 Tagen und 10mg am 6. Tag), was denkt ihr?
    Zwar ist Ft4 schon in UF, der TSH aber in der Norm. Da traue ich nach der letzten Erfahrung dem Frieden nicht so ganz über den Weg. Dachte sogar daran, vielleicht alle 10 Tage noch 10mg zu nehmen, Hauptsache langsam senken.

    Zudem beobachte ich mich gut, messe mehrfach BD, steige auf Waage. In meinem Fall liege ich mit einem UF-Gefühl meist richtig.
    Die BEs möchte ich möglichst etwas ausdehnen. Ich gebe zu, Corona macht mir auch Sorgen ( Praxis immer voll.., auch viele Termine durch Unfall Tochter).

    Mein Befinden ist zur Zeit gut, auch die Augen, nur morgens BD sehr hoch. Allerdings kommen weitere Beschwerden der WJ dazu, Schwitzen, trockener Mund/Rachen..schwer, nicht doch einfach das Remifemin zu testen..
    Freue mich auf eure Tipps!

  3. #103
    Benutzer mit vielen Beiträgen Avatar von panna
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    41.233

    Standard AW: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

    Hallo Siggi, Wertevergleich wegen Labor-Unterschied nicht wirklich möglich, das weißt du sicher - ist leider so. Ich würde jetzt von der 10-er-Dosis ganz wegkommen, alle 10 Tage einmal ist, den Unterschied zwischen 7,5 und 10 auf die übrigen 9 Tage, würde ... ein Staubkörnchen ergeben, das hat dann wirklich keinen Sinn. Die Frage ist eher, ob du 1-2 Mal die Woche 5 mg versuchen willst - das käme auch auf den Abstand zur nächsten BE an.

    Allerdings kommen weitere Beschwerden der WJ dazu, Schwitzen, trockener Mund/Rachen..

    Auch wenn ich mich wiederhole - ich meine, ich würde deine Beschwerden weder als WJ-Beschwerden, noch als UF-Beschwerden schubladisieren wollen. Es ist eine ungute-unausgeglichene Stoffwechsellage, mit stoffwechselaktivem fT3 keineswegs unterversorgt, mit fT4 eher ein wenig - das heißt, übliche Hormon-Gleichgewicht ist eben nicht gegeben, das wirkt sich eben auf alles Mögliche aus - aber es ist keine klassische Unterfunktion, sondern ungute Hormonlage. Und deswegen würde ich so lange nichts gegen Wechseljahre tun, bis du dir nicht sicher sein kannst, woher die Symptome kommen.

    Klar, wenn du es unbedingt willst und/oder es dir so schlecht geht, tu es. Aber kommentieren wollte ich es doch (nochmal ).

  4. #104
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    03.11.11
    Beiträge
    817

    Standard AW: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

    Liebe Panna,
    erst einmal Dankeschön für deine Einschätzung!

    Ja, die Werte sind irgendwie unausgeglichen, der TSH normal, Ft3 eher oben, Ft4 zu tief. Denke da auch eher an MB, keine Frage. Obwohl die Werte zum Glück nie so dramatisch waren wie beim ersten Mal, irritieren sie mich. Vor allem der tanzende TSH, denke auch der MB ist noch ordentlich vorhanden, die Konstellation hemmerbedingt am pendeln.

    Ja, leider sind inzwischen drei Labore dran, das ist nicht toll. Kann es evtl auf 1-2 reduzieren. Es ist so, dass ich zur Zeit ein sehr gutes Gefühl bei meiner neuen HÄ habe.
    Erstmals werden mein körperliches Befinden und nicht nur die Laborwerte beachtet.
    Ich frage mich, muss man zwingend zum NUK? Genügt nicht ein HA, wenn die Diagnose gesichert ist? Vielleicht noch ein Internist, der auch auf SD und Herz/BD schauen kann, denn da gibt es bei uns MBlern ja auch immer wieder mal Probleme.
    Mit dem neuen NUK ist es schwierig, von Beginn an wird man zur RJT (..mit EO..) regelrecht gedrängt, Bedenken werden weggeredet und einstellen kann der HA besser und auch schneller. Es ist traurig, dass ich das sagen muss.

    Deine Botschaft ist angekommen. Schweren Herzens werde ich auf die pflanzlichen Mittel erst einmal verzichten. Die WJ sind tatsächlich gerade so heftig, ich merke es sogar an den Zähnen und viele der Befindlichkeiten finden sich in WJ Ratgebern und Foren wieder. Sie ähneln ja auch oft Beschwerden der SD. Das macht es nicht leicht, die Herkunft der Wehwehchen einzuordnen. Ich erlebe gerade einen regelrechten „Hormonfreifall“, es passt auch alles zeitlich zusammen, zu den üblichen Phasen der WJ.

    Werde dann also auf 7,5mg pro Tag gehen, ohne 10er zwischendrin und mal sehen, wohin die Reise geht.
    Danke nochmal!

  5. #105
    Benutzer mit vielen Beiträgen Avatar von panna
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    41.233

    Standard AW: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

    Nein, natürlich musst du nicht zum NUK. Deine Therapie hat einen Anfang, da ist es nützlich, die Bildgebung und dann vielleicht am Ende. Fürs Herz machen ungute Werte Probleme, wenn das Herz sonst gesund ist, kann der Internist auch nichts daran ändern. Es spricht doch nichts gegen die HÄ, sofern sie die Werte regelmäßig zu machen bereit ist.

    Dein TSH tanzt nicht wirklich, es macht ziemlich zuverlässig genau das, was es auf Grund deiner freien Werte erwartbar machen sollte und zur Zeit machen sich eben die Widersprüche der freien Werte bemerkbar.

    Siggi die Wechseljahre - ich meine, nimm, wovon du denkst, dass es dir Erleichterung bringt. Ich sag nur das, was dir ja auch klar ist: Die Beschwerden kommen von deiner MB-Hormonlage kommen. Wenn sich die Lage beruhigt, könnte es sein, dass du gar keine großartigen Beschwerden hast - schleißlich haben nicht alle welche in den Wechseljahren.

    Was die Einstellung angeht, dein fT4 ist laut letzten Labors in UF, also guck zu, dass du nicht allzu lange bei 7,5 bleibst.

    Und vielleicht überlegst du, ob du bereit bist, den MB-Zirkus auch weitere Male zu ertragen bereit wärest ...

  6. #106
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    03.11.11
    Beiträge
    817

    Standard AW: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

    Liebe Panna,
    tatsächlich dachte ich immer, man müsse immer wieder zu einem NUK oder Endo. Zu Anfang und/oder Ende der Therapie macht natürlich Sinn.

    Zu den WJ:
    Da bin ich zumindest bezüglich Schwitzattacken nachts und trockene Schleimhäute mit Zahnproblemen ( hatte ich vorher nie...) sehr sicher, dass dies die WJ sind. Beim BD und den Werten gebe ich dir recht, da denke ich auch eher an MB. Werde nichts für die WJ einnehmen und erst einmal abwarten. Der BD selbst ist inzwischen eigentlich nur morgens erhöht, danach sogar eher sehr niedrig.

    Was den MB Zirkus angeht:
    Natürlich habe ich mehr als einmal an OP gedacht. Allerdings geht es meinen Augen gut. Außer der üblichen Trockenheit, die wir fast alle haben, habe ich keine Probleme. Solange das so ist, gehe ich nicht zur OP. Das nahm ich mit damals aus der EO - Klinik. Sollten die Augen wieder loslegen oder MB mit voller Wucht aufflammen, sieht die Sache anders aus. Aber Druck mache ich mir keinen. Es ist ja erst das erste Rezidiv nach Jahren. Wäre die EO wie Blinddarm mit OP garantiert entfernbar gewesen, wäre die SD schon lange weg.
    Geändert von siggibien (20.02.21 um 19:19 Uhr)

  7. #107
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    03.11.11
    Beiträge
    817

    Lächeln AW: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

    Ihr Lieben,

    meine neuen Werte sind da:
    BE 24.03.21
    Ft3: 3,77 - 2,3-3,8
    Ft4: 0,75 - 0,9-1,6
    TSH:3,23. - 0,30-4,20
    Als Dosis dachte an Senkung auf 5mg Thiamazol täglich.

    Die BEs werden jetzt ausgedehnt, da schon mehr Ruhe reingekommen ist. Also alle 4 Wochen sind kaum noch zu bekommen und für mich ist es auch okay, gerade in diesen Corona Zeiten. Diese Werte kamen zuletzt zustande unter 7,5/5mg Thiamazol im täglichen Wechsel.
    Nun bin ich also in UF und glaube, dass der Ft3 daher eher hoch liegt, oder was denkt ihr?
    Dieses Mal fühlt sich MB irgendwie anders an als beim ersten Mal. Leichter auch, aber es wurde auch früher erkannt.

    Hoffe, dass die Senkung nicht ein „Wiederhochkriechen“ bewirkt, aber ich bin zuversichtlich.
    Werde, wenn das Befinden gut ist von hier aus in kleinsten Schritten weitersenken. Kleine Schritte sind bei mir (denke auch bei anderen?) bisher immer erfolgreicher gewesen als große, der Körper soll kaum merken, dass ihm Thiamazol langsam entzogen wird.
    Danke schonmal für Eure Tipps

  8. #108
    Benutzer mit vielen Beiträgen Avatar von KarinE
    Registriert seit
    05.07.05
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    12.852

    Standard AW: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

    Ich sehe das sehr skeptisch, mit diesen gro0en Abständen. Eine langzeitige UF sollte man auch nicht riskieren und ob diese minimale Senkung ausreichen wird um aus der UF raus zu kommen, ist auch fraglich. Das MB gleich wieder durchstartet würde ich bei dem TSH eher nicht denken. Wenn Du jetzt auf 5mg gehst, würde ich spätestens in 3 Wochen wieder gucken, ob die Senkung reicht.

  9. #109
    Benutzer mit vielen Beiträgen Avatar von panna
    Registriert seit
    11.07.06
    Beiträge
    41.233

    Standard AW: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

    ... vor allem, ob die Senkung für einen wieder so langen Zeitraum reicht.

    Ich schätze, deinen Augen und dir geht es gut und deswegen bist du bezüglich der Unterfunktion und der großen Abstände gelassen. Da du dir das wohl gründlich überlegt hast, bleibt mir nicht viel zu sagen. Das könnte ich so oder so nicht, rein dosis- und wertetechnisch, dazu ist der Abstand zu groß.

    Zu den kleinen Schritten: Das Ziel ist eigentlich, in eine Euthyreose zu kommen und diese zu halten. Dies mit kleinen Schritten zu machen ist ja fein, nur kannst du nicht wissen, wo du mit dem kleinen Schritt in 4-6 Wochen landest. Ob sich die Werte dein Vorhaben respektieren, sozusagen.

  10. #110
    Benutzer mit vielen Beiträgen
    Registriert seit
    03.11.11
    Beiträge
    817

    Standard AW: Leider Rezidiv MB - Bitte um Hilfe beim Einstellen

    Liebe Panna, liebe KarinE,

    natürlich verstehe ich eure Bedenken.
    Allerdings bekomme ich inzwischen selbst alle 4-wöchigen BEs nur unter Diskussionen. Vermutlich weil die ÜF schon seit längerem kein Thema mehr ist und eine UF nicht als bedenklich angesehen wird. Das ist nicht meine Meinung. Aber die Meinung der neuen Ärzte. Sie kennen sich mit MB und EO nicht aus, auch nicht der NUK. Das ist ernüchternd , ich finde keinen wirklich guten Arzt. Der neue HA jedoch interessiert sich zumindest auch für mein Befinden.

    In kleinen Schritten senken würde ich allerdings auch bei BEs alle 2 Wochen, die noch nie leicht zu bekommen waren. Vielleicht habe ich einen schlechten KK-Tarif, ich weiß es nicht.
    Ja, meinen Augen geht es gut. Aber ich nehme zu, der BD schwankt, also die UF spüre ich sehr wohl, wenn auch nicht dramatisch.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •